Главная » Блог » Старческое слабоумие

Старческое слабоумие

Люди преклонных лет довольно часто сталкиваются с серьезными и опасными заболеваниями для своего организма, одним из таковых является старческое слабоумие. В статье будет рассмотрены такие темы:

  1. Признаки и симптомы старческого слабоумия.
  2. Старческое слабоумие лечение.
  3. Профилактика старческого слабоумия.

И так, первое, что нужно узнать о старческом слабоумии, это непосредственно, что это за болезнь и чем она опасна.

Старческое слабоумие – это форма стойкого затуманивания активной деятельности головного мозга человека, при котором он теряет все ранее уже накопленные им знания и практические навыки. Другими словами, пенсионер утрачивает свою самостоятельность полностью, отныне он также не сможет получать новые и необходимые ему знания и навыки. Болезнь является неизлечимой, любое лечение – это лишь снятие симптомов и продление жизни человека. Профилактика в свою очередь будет нужна для защиты от рисков развития заболевания и замедления ее течения. Более подробно об этих пунктах будет далее в статье.

Старческое слабоумие является одним из самых опасных болезней во всем мире, т.к. в любом случае приводит к летальному исходу. В списке самых опасных заболеваний занимает почетное 5 место.

Теперь же небольшая статистика. Если учитывать количество зараженных с 90-х гг. по сегодняшний день, то их число увеличилось в более чем 2 раза, что довольно много. В 2016 году количество пациентов составляло около 1 млн. человек. Многие ученые всего мира говорят о том, что если не предпринять какие-либо меры, чтобы остановить распространение, то уже к 2030 году число больных старческим слабоумием по всему миру будет достигать около 75 млн. человек. Поэтому, сейчас многие специалисты всячески работают и изучают эту болезнь, чтобы найти максимально действенное лечение. Однако, в связи с недавней пандемией, процесс разработки терапии значительно снизился.

Признаки и симптомы старческого слабоумия

Теперь рассмотрим характерные признаки старческого слабоумия. Стоит заметить, что все они связаны с активной деятельностью мозга человека.

Старческое слабоумие – симптомы:

  1. Первый в списке – потеря в пространстве и времени. Данный признак крайне опасный, ведь он забирает у пенсионера его знания о местности и времени. Если разобрать на примере, то пожилой человек может выйти из дома и потеряться на несколько дней. Близким людям стоит уделить большое внимание этому признаку.
  2. Потеря памяти. Здесь же все более лояльно, пожилой человек постепенно начинает забывать какую-либо важную для себя информацию, будь-то события, даты или имена родственников.
  3. Желание узнавать что-то новое. Как ранее уже было сказано, люди старческих лет при слабоумии теряют свою самостоятельность и возможность изучать что-то новое и нужное. Это связано с тем, что их мозг стал недееспособным к восприятию новой информации.
  4. Снижение критичности собственного восприятия. Затрагивая эту тему, можно сказать то, что этот пункт направлен на планирование каких-либо дел или событий в ближайшем времени.

Старческое слабоумие лечение

Теперь рассмотрим, как помогает при диагнозе старческое слабоумие лечение, подобранное квалифицированными специалистами.

Как уже было сказано, терапия при таком заболевании направлена лишь на подавление признаков и продление жизни пациенту. На сегодняшний день еще не найден эффективный способ лечения, который мог бы окончательно остановить необратимые изменения в головном мозге с поддержанием пожизненной ремиссии.

При старческом слабоумии используется медикаментозный подход. Терапия проводится с применением разных лекарственных препаратов:

  • нейролептики – купируют проявление болезни;
  • антидепрессанты – успокаивают ЦНС;
  • психоаналептики – стимулируют ЦНС;
  • транквилизаторы – снимают боль и страх человека;
  • блокаторы холинэстеразы – тормозят процесс разрушения ацетилхолина.

Также стоит упомянуть о том, что терапия этой заразы проводится исключительно под контролем лечащего врача, т.к. при самостоятельности болезнь может начать прогрессировать и усиливать свои тяжелые симптомы.

У каждого пациента развитие болезни проходит по-разному, поэтому лечение будет подбираться индивидуально. Этим занимается квалифицированный невролог и психиатр. Если близкие люди беспокоятся о здоровье своего пожилого родственника, но им не хватает времени на уход и заботу, то они могут отдать его в дом престарелых или пансионат, где специалисты обо всем позаботятся сами.

Профилактика старческого слабоумия

В завершение статьи будет рассказано о профилактики старческого слабоумия. Это будет неким сводом правил и указаний, на которые стоит обратить внимание.

Профилактика старческого слабоумия следующая:

  1. Первостепенной необходимостью будет отказ от вредных привычек – сигарет и алкоголя. Не секрет, что эти два яда постепенно убивают организм тем, что начинают в нем подавлять иммунную систему и способствовать развитию разных патологических состояний.
  2. Составление полезного и сбалансированного рациона питания. Этот пункт считается довольно важным, т.к. в пожилом возрасте часто не хватает витаминов и минеральных веществ организму. Чтобы это исправить, нужно составить полноценный рацион питания на каждый день. В этом может помочь диетолог.
  3. Пешие прогулки. Многие люди преклонных лет часто пренебрегают хождением, что неправильно, т.к. их организм начинает застаиваться, тем самым понижая свою жизнедеятельность. Очень важно регулярно гулять на свежем воздухе, чтобы укрепить свою иммунную систему и улучшить настроение.

Другие профилактические рекомендации пациентам с диагнозом старческое слабоумие выдает лечащий доктор.