Бесплатная консультационная линия +7 978 572-62-61

Старческий маразм

05.07.2022

Довольно часто пожилые люди в возрасте 70-80 лет становятся обладателями тяжелого и опасного заболевания – старческого маразма. Патология не поддается современным методам лечения, но при правильном подходе можно существенно улучшить качество жизни больного человека и замедлить прогрессирование.

В этой статье будут рассмотрены такие темы:

  1. Старческий маразм — симптомы и признаки
  2. Старческий маразм у женщин
  3. Старческий маразм у мужчин
  4. Старческий маразм – лечение

Первым делом нужно рассмотреть понятие этого опасного недуга. Старческий маразм – это прогрессирующий распад психики, а также интеллектуально-познавательных способностей личности, что происходит в ходе разрушения клеток головного мозга. Кто-то этот процесс называет финальной стадией психического сбоя. Если разобрать эту болезнь простыми словами, то у пожилого человека начинаются большие проблемы с активностью головного мозга, т.е. он теряет все свои ранее им накопленные навыки и знания, становится недееспособным к восприятию чего-либо нового. Также это болезнь полностью забирает у пенсионера возможность на самообслуживание.

Теперь, будет рассмотрена небольшая статистика пациентов преклонных лет, которые страдают от старческого маразма. На данное время по всему миру насчитано около 70 млн. человек с этим заболеванием. Также ежегодно число заболевших увеличивается на 7-8 млн., что очень много. Ученые считают, что если эта цифра продолжит расти такими большими темпами, то уже к 2050 году в статистике заболевших будет находиться свыше 130 млн. человек.

Стоит заметить, что болезнь больше приемлема для пожилых людей возрастом от 70 до 80 лет. Ее также можно охарактеризовать, как пронизывающую, охватывающую разные структуры, вызывающую необратимую атрофию головного мозга.

Классификация по месту локализации:

  • корковая – затрагивает корковую часть мозга;
  • подкорковая – подкорковые структуры;
  • корково-подкорковая – является комбинированным вариантом;
  • мультифокальная – характеризуется образованием многочисленных очагов поражения в разных зонах органа.

Старческий маразм — симптомы и признаки

Время настало разобрать симптомы старческого маразма. Они могут иметь разную выраженность и особенности проявления.

Как проявляется старческий маразм:

  1. Сначала разберем, как это заболевание влияет на пожилого человека в профессиональной сфере. Первым делом пожилой больной начинает испытывать проблемы с тяжелыми навыками и умениями. Особенно это заметно в тех сферах, где требуется высокая концентрация внимания и эрудиция. После идут более простые умения и навыки, по типу уборки по дому, в них он также начинает терять сноровку. И наконец, все сводится к тому, что пенсионер становится полностью недееспособным и утрачивает возможность к самообслуживанию.
  2. Также появляются проблемы с памятью, пациент с таким диагнозом может начать забывать имена близких ему людей, теряться в пространстве и времени. Ко всему прочему, он отказывается учиться чему-то новому, из-за того, что его мозг стал недееспособным к восприятию информации.
  3. Распространенные признаки старческого маразма — депрессивные мысли. Для пожилого человека это будет настоящим адом, т.к. он будет довольно часто в них погружен.

Старческий маразм у женщин

Старческий маразм у женщин проявляется значительно чаще, чем у мужчин. Более того, его симптомы выражены куда сильнее, а это значит, что и процесс развития происходит гораздо быстрее.

Для женщин в основном характеры следующие признаки:

  • плаксивость;
  • упрямство;
  • повышенная жалость;
  • маниакальная подозрительность;
  • жажда внимания, которая может резко перейти к тотальному одиночеству.

Стоит отметить, что маниакальный бред у женщин может значительно обострится. Если быть точнее, то у пожилой дамы может сложиться мнение о том, что близкие люди перестали ее любить, и хотят скорейшей смерти, что соответственно не так. Из-за ошибочного суждения, пожилая пациентка может перестать употреблять пищу и воду, по причине того, что она якобы отравлена.

Женское проявление симптомов связано с тем, что у них ярче эмоциональная нестабильность, чем у мужчин, т.е. они значительно дольше находятся в депрессивном состоянии. Вдобавок, женщины куда упрямее и подозрительней себя ведут, порой они могут начать нести бред, слишком часто плакать по пустякам. И в то же время могут проявлять чрезмерную агрессию к родственникам.

Старческий маразм у мужчин

Теперь же пришло время разобрать старческий маразм у мужчин. Стоит отметить, что сильный пол также склонен к затяжным депрессиям, которые постепенно перетекают в апатию. Пожилые мужчины часто из-за маразма пренебрегают личной гигиеной. У них может начать обостряться злоба и скупость. Иногда у пенсионеров появляется повышенная сонливость, или наоборот, хроническая бессонница из-за необъяснимой тревоги.

Стоит добавить, что симптомы у представителей сильного пола не такие уж и проблематичные, как у женщин, однако последствия аналогичны.

Клинические проявления мужского маразма:

  • склонность к нравоучению;
  • обострение жадности, эгоцентризма и ревности;
  • не принятие чужого мнения и суждений другого человека;
  • ворчливость, порой может, проявляется на заботу близких людей;
  • подозрительность – считает всех вокруг опасными для себя;
  • отношение ко всему новому категоричное;
  • чрезмерная хвастливость.

Все признаки в итоге приведут к деградации личности пожилого человека, к потере навыков и знаний, а также способности ухода за самим собой.

Старческий маразм лечение

При диагнозе старческий маразм лечение — это всего лишь приостановление развития симптомов заболевания, а также продление жизни человека преклонных лет. На данный момент, к сожалению, болезнь является неизлечимой. Чтобы правильно начать борьбу с этим опасным недугом, необходимо обратиться к специалистам и на протяжении всего лечебного курса, который к тому же является пожизненным, выполнять все назначения лечащего врача.

При старческом маразме запрещено предпринимать какие-либо действия в сторону больного самостоятельно, ибо это лишь усугубить его положение и может ускорить прогрессирование болезни.

Обычно терапия происходит медикаментозным способом при помощи следующих препаратов:

  • Тиамин;
  • Пиридоксин;
  • Токоферол.

Иногда, при тяжелой психиматики, могут назначить транквилизаторы и сеансы психотерапии.

Стоит добавить, что лечение старческого маразма в домашних условиях дело нелегкое. Родственником придется набраться терпения и научиться сохранять самообладание. Также близким людям стоит научиться сдерживать свою агрессию в сторону пациента, т.к. это может сильно повлиять на развитие заболевания.

Часто врачи рекомендуют отдать пенсионера с диагнозом старческий маразм в дом престарелых или пансионат, т.к. в таких заведениях его смогут обеспечить необходимым лечением и уходом.