Главная » Блог » Старческие пятна – виды, лечение

Старческие пятна – виды, лечение

Практически каждый человек преклонных лет имеет на своем теле пятно – старческое лентиго. В нашей статье мы рассмотрим, что такое старческие пигментные пятна, какие бывают виды, симптомы, причины, а также:

  1. Старческие пятна на лице
  2. Старческие пятна на руках
  3. Старческие пятна на коже
  4. Старческие пятна на теле
  5. Лечение старческих пятен

И так, сначала разберем понятие старческих пятен. Старческие пятна или печеночное пятно – это простая разновидность доброкачественного пигментного типа. Возникает оно от ультрафиолетовых лучей на фоне обменных нарушений возрастного характера. Довольно часто пятно можно увидеть у пенсионеров, которые в молодости относились к своей коже небрежно, не защищали ее от солнечных лучей, пренебрегали солнцезащитными кремами.

Старческое пятно представляет собой плоское коричневое пятнышко с размытыми границами, до 1 см. Местоположение может быть каким-то угодно, в основном оно появляется на открытых участках кожи пенсионера. Само пятно не требует никакой терапии, т.к. навредить не может. Более подробно о лечении пятен будет дальше в статье.

Теперь рассмотрим, как происходит диагностика. В основном она проходит при помощи анамнеза и типичной клинической картины старческого лентиго. В качестве дополнительных исследований, могут использовать дермоскопию или биопсию, это нужно, чтобы исключить вариант онкологических патологий.

Стоит отметить, что гистологически при старческом пятне хорошо заметно пролиферация меланоцитов эпидермиса, его утолщение. При этом межсосочковые промежутки эпидермиса по форме могут напоминать булаву, что является одним из признаков лентиго. Также в диагностике используют анализ крови на онкомаркеры.

Старческие пятна на лице

Одним из распространенных мест обитания старческих пятен можно считать лицо. Старческие пятна на лице довольно часто появляются в области щек, губ и висков. Причинами таких появлений у пожилых людей можно выделить следующие варианты:

  1. Гиперпигментация или гипермеланоз. Это довольно интенсивная окраска кожи на отдельных ее участках. Она может быть спровоцирована патологией, либо генетической предрасположенностью.
  2. Меланин – пигмент, который отвечает за цвет кожи, волос и радужки глаз. Его избыток и отложение в организме может привести к гиперпигментации. Основными причинами избытка можно считать ультрафиолетовые лучи, гормональные нарушения или воспалительные процессы.
  3. Также стоит отметить, что порой причиной гиперпигментации могут стать химические вещества или препараты, т.е. лекарства. В основном это касается тех препаратов, которые повышают чувствительность кожи к солнечным лучам, особенно при генетической предрасположенности. К таким группам относятся антибиотики, гормональные средства, диуретики, антидепрессанты, анксиолитики, антигистаминные, препараты против акне, сердечно-сосудистые и т.д.

Старческие пятна на руках

Другим не менее распространенным местом, где наблюдаются подобные образования, являются нижние конечности. Старческие пятна на руках бывают абсолютно любыми. К примеру, размер и форма у них может быть какой угодно. Также они могут, появляются, как в единичном случае, так и во множественном. Если говорить про цветовую гамму пятен, то у них она не такая уж и богатая, однако есть свое разнообразие. К примеру:

  • красные всех оттенков, включая розовый и заканчивая винным;
  • желтые;
  • коричневые;
  • белесые.

Также рассмотрим, какие бывают виды пятен и их симптомы:

  1. Старческое лентиго – пятна неправильной формы и разного оттенка. Встречают на открытых участках тела, которые подвержены ультрафиолетовым лучам. Они могут быть вызваны замедлением обменных процессов старческого характера, хроническими заболеваниями или нарушением транспорта меланина. Поражают в основном тыльную сторону кисти, губы, щеки, вески и декольте.
  2. Вторичная воспалительная гиперпигментация. Она связана с повреждением верхнего слоя кожи. Провоцирующими факторами можно считать порезы, раны, язвочки, эрозии, гнойнички, пилинги и т.д. Они запускают воспалительный процесс, из-за чего после может остаться пигментация.

Старческие пятна на коже

И так, новый пункт – старческие пятна на коже. Здесь мы рассмотрим классификацию пятен и их стадии развития. В международной практике, у врачей, патологическую окраску кожи с умеренным нарушением выработки меланина прозвали меланозом. Если у пациента происходит усиленное меланообразование с довольно выраженным окрасом эпидермиса, то это гипермеланоз.

Стоит отметить, что общепринятой классификации нарушений гиперпигментации кожи нет. Однако врачи все равно условно разделяют пигментацию на следующие типы:

  • физиологическая или факультативная;
  • приобретенная или патологическая;
  • генетическая, не зависящая от других факторов.

По другой же классификации гипермеланоза выделяют следующие типы:

  1. Эпидермальный – коричневое окрашивание кожи, может быть вызвано увеличением количества меланина в эпидермисе. Эпидермальный гипермеланоз также имеет свою разновидность – ограниченный и диффузный.
  2. Дермальный – может быть вызван присутствием меланина в дерме, нарушением дермальных меланоцитов и макрофагов. Кожа начинает приобретать серо, серо-голубой или даже синий оттенок. Однако есть и другие факторы, способные вызвать такие же оттенки, не связанные с меланином – охроноз.

Старческие пятна на теле

И так, время пришло рассмотреть непосредственно профилактику старческого лентиго. В основном это определенный свод правил и указаний, которые стоит выполнять, по мнению врачей, дабы обезопасить свое тело от пигментации.

Старческие пятна на теле, профилактика:

  1. Занятие спортом на свежем воздухе, если у пенсионера есть противопоказания к физическим нагрузкам, то стоит хотя бы ежедневно гулять на свежем воздухе. К примеру, скандинавская ходьба очень хорошо подойдет в качестве профилактики.
  2. Рацион питания. В летнее время довольно много свежих фруктов и овощей, которые пенсионеру крайне важно употреблять, т.к. это поможет справиться не только с пигментацией, но и укрепит иммунную систему. Важно, чтобы в организм поступал витамин C и PP.
  3. Для защиты от ультрафиолета, пенсионеру стоит начать пользоваться защитными кремами свыше 15 SPF. Крем нужно наносить за 30 минут до выхода из дома и обновлять каждые 2 часа.
  4. Также стоит приобрести себе широкополую шляпу или бейсболку с широким козырьком, дабы спрятать лицо от солнца. Руки и ноги должны быть прикрыты одеждой.
  5. Если пенсионер пользуется медикаментами усиливающими пигментацию, то ему стоит начать избегать прямых солнечных лучей, а также носить закрытую одежду.

Лечение старческих пятен

В завершение статьи стоит рассмотреть, как происходит лечение старческих пятен. Важно отметить, что сама терапия – дело индивидуально каждого пациента, т.к. она никак не влияет на здоровье и самочувствие пенсионера. Все лечебные процедуры можно выполнять исключительно для улучшения внешнего вида.

Если пожилой человек действительно хочет избавиться от подобных образований на эпидермисе, он может посетить косметический центр, где ему помогут избавиться от пигментации. А так как косметологические процедуры в салоне – весьма недешевое удовольствие, многим пенсионерам приходится искать альтернативные способы домашней терапии. В этом могут помочь некоторые медпрепараты.

Старческие пятна – лечение в домашних условиях:

  1. Гидрохонин – довольно хорошее и эффективное средство для того, чтобы убрать старческое лентиго. Из минусов высокая токсичность. Его нельзя употреблять в высоких концентрациях, т.к. есть побочные эффекты, к примеру, охроноз.
  2. Арбутин – альтернатива предшественнику. Помогает угнетать меланин, нетоксичен.
  3. Аскорбиновая кислота – стимулирует синтез коллагенов и оказывает антиоксидантное воздействие.
  4. Койевая кислота – не оказывает токсичного воздействия, но имеет аллергенные свойства.
  5. Азелаиновая кислота – уменьшает выработку меланина.

Чтобы домашнее лечение не повлекло неблагоприятных реакций, пенсионеру стоит обратиться к врачу-дерматологу, который сможет подобрать оптимальное средство для лечения старческих пятен, учитывая все индивидуальные особенности организма пациента. Если для вашего пожилого близкого необходим профессиональный и комплексный уход, обращайтесь в наш частный дом престарелых.