Главная » Блог » Старческая астения

Старческая астения

Многие пенсионеры часто сталкиваются с заболеванием – старческая астения. В нашей статье мы подробно поговорим на эту тему и рассмотрим следующее:

  1. Старческая астения – причины, признаки и симптомы.
  2. Старческая астения – диагностика.
  3. Развитие старческой астении.
  4. Лечение старческой астении.
  5. Профилактика старческой астении.

Старческая астения – это гериатрический синдром, характеризующийся возраст-ассоциированным снижением физиологического резерва и функций многих систем организма. Это приводит к повышенной уязвимости организма пожилого человека к воздействию экзогенных и эндогенных факторов, а также к высокому риску неблагоприятного исхода для здоровья, в худшем случае – смерти.

Что было понятнее, разберем эту патологию простыми словами. Старческая астения – связанная с возрастом патология, которая снижает физическую и функциональную активность человека. Приводит к дефициту адаптационные и восстановительные возможности, т.е. пенсионер теряет возможность на самообслуживание. Кроме того, у пациента наблюдаются сильные изменения во внешности, к примеру, интенсивная потеря веса и другие изменения.

Теперь рассмотрим небольшую статистику о численности пациентов, страдающих данным заболеваниям. На данный момент общий показатель составляет в пределах от 4 до 58  человек на 100 000 граждан. У пожилых людей, в возрасте от 65 лет, старческая астения наблюдается в 10-13%. Помимо самого заболевания, пациенты часто сталкиваются с сопутствующим недугом – преастенией, которую наблюдают примерно у 48% пациентов преклонного возраста. Также стоит отметить, что чем старше возраст человека, тем выше риск стать жертвой болезни, к примеру, если пациенту 85 лет, то вероятность увеличивается до 85%.

Старческая астения причины, признаки и симптомы

Теперь мы знаем немного о таком заболевание как старческая астения, что это такое. Симптомы болезни мы разберем чуть позже, а пока назовем основные провокационные факторы, способствующие развитию данного недуга.

Старческая астения – причины болезни:

  1. Неправильный образ жизни. Довольно часто из-за курения или распития алкоголя люди сталкиваются с разными проблемами со здоровьем, в числе которых и это заболевание. Сюда можно еще добавить то, что очень важно соблюдать простые правила самообслуживания, т.к. пренебрегая ими, риск развития патологии возрастает.
  2. Хронические заболевания. Не секрет, что многие болезни становятся провокаторами более серьезным проблем со здоровьем. В случае с синдромом старческой астении, пусковым механизмом могут стать артериальная гипертензия, остаточные явления после инсульта, эндокринопатия, депрессия и даже деменция.
  3. Социально-экономический фактор. Удивительно, но у пенсионеров, которые живут в деревне, не в самых лучших условиях, шанс значительно возрастает. Также в категории риска находятся одинокие люди, вдовы и вдовцы.

Признаки старческой астении:

  • нарушение чувствительности;
  • ухудшение слуха, зрения, памяти;
  • проблемы с весом, резкая его потеря без диет;
  • медлительность;
  • депрессия;
  • чрезмерное мочеиспускание;
  • слабость.

Старческая астения диагностика

При подозрении на развитие старческой астении пожилому человеку необходимо обратиться к участковому врачу. Основываясь на жалобах пациента и клинических признаках, врач поставит под вопрос диагноз старческая астения. Диагностика с применением разных методик позволит подтвердить или исключить подозрения.

Диагностическое обследование обычно проводится разными способами. Все подходы взаимодополняющие и происходят одновременно:

  • традиционные клинико-лабораторные исследования;
  • определение индекса «старческая хрупкость»;
  • комплексный гериатрический осмотр.

Стоит добавить, что порой пожилые люди могут обратиться за медицинской помощью по поводу каких-либо других заболеваний, а уже в ходе обследования может установиться диагноз старческая астения.

Вдобавок, если разбирать традиционную диагностику, то она включает в себя сбор анамнеза, физикальный осмотр, общеклинические тесты и базовые методы. Если во время осмотра пациента были выявлены признаки синдрома «старческая хрупкость», то стоит провести специфическую диагностику, для подтверждения. Она реализуется путем специализированного гериатрического осмотра, в котором используют стандартные шкалы и индекс Бартел.

Для определения степени тяжести ССА, используют Индекс Старческой астении или индекс «хрупкости».

Развитие старческой астении

В диагностике было упомянуто о степенях тяжести заболевания. Пришло время рассмотреть – развитие старческой астении, ее классификацию. Начнем с того, что ученые выделяют 3 этапа развития этого патологического процесса:

  1. Легкая форма ССА. Отличается умеренным уменьшением возможностей физической активности при сохранении полноценного самообслуживания.
  2. Умеренная форма. Здесь пациент вынужден находиться под регулярным длительным уходом со стороны близких ему людей.
  3. Тяжелая форма. Характеризуется ярким ограничением возможностей пенсионера к самообслуживанию. Родственники должны помогать пенсионеру во всем.

Вдобавок, у пожилого человека болезнь может развиться по таким принципам:

  1. Сохранение здоровья. В этом варианте пациент чувствует себя отлично, он полон мотивации и сил. У него нет никаких проблем с самообслуживанием. Чтобы добиться такого исхода – важно вести активный образ жизни.
  2. Хорошее здоровье. Люди с органическими заболеваниями, в стадии ремиссии, лишь частично теряют способность обслуживать себя без посторонней помощи.
  3. Успешно пролеченные хронические заболевания. У пациента есть другие патологии, которые успешно можно контролировать, благодаря терапии, но при этом он ощутимо теряет функциональное состояние.

Лечение старческой астении

Для начала важно запомнить, что в случае ССА, деменции, маразма и других похожих патологиях, лечение направлено только на облегчение состояние, полностью излечить данные патологии пока что невозможно. Т.е. любая терапия этих заболеваний является лишь способом снизить прогрессирование симптомов и улучшить жизнь пожилому человеку. Также вернуть пенсионеру возможность на самообслуживание.

Старческая астения – лечение:

  1. Коррекция рациона. Важным пунктом в любом лечении будет сбалансированное питание, от которого зависит иммунная система организма. Пенсионеру очень важно поступление в организм минералов и витаминов.
  2. Фармакотерапия. В этом случае лечение происходит медикаментозным способом, при помощи препаратов, направленных на улучшение метаболизма в тканях и органах. Однако если у пациента также есть тревожно-депрессивные расстройства, ему выписывают ингибиторы обратного захвата серотонина.
  3. Кинезиотерапия. Этот метод лечения для каждого пациента индивидуален, т.к. его проводят исходя из симптомов и синдромов человека. Предпочтительным направлением лечения обычно выступает аэробные виды занятий, ЛФК с постепенным увеличением нагрузки и различные тренировки.

Профилактика старческой астении

Дабы завершить статью рассмотрим еще одну важную тему – профилактика старческой астении. Стоит заметить, что все профилактические методы между собой похожи, в них есть свод указаний, которых следует придерживаться. В случае ССА, они следующие:

  1. Вести активный образ жизни. То есть, сюда отнесем занятия спортом, фитнессом и т.д. Также добавим прогулки на свежем воздухе, они принесут огромный вклад в здоровье пенсионера.
  2. Сбалансированный рацион питания. Ранее мы уже указывали, для чего нужно правильно питаться, сейчас просто добавим то, что составить полноценное меню на каждый день пенсионеру поможет врач-диетолог.
  3. Отказ от вредных привычек.
  4. Регулярные посещения лечащего врача, терапевта. Это необходимо для того, чтобы устранить болезнь на ранних этапах образования.
  5. Смена обстановки. В каком-то плане этот пункт мы также затрагивали. Однако здесь говорится о загрязненной окружающей среде. Если пенсионер живет в местности с плохой экологией, стоит задуматься о переезде.
  6. Как можно больше вести социальную жизнь. Это поможет справиться со стрессами и депрессивными расстройствами.