Многие пенсионеры часто сталкиваются с заболеванием – старческая астения. В нашей статье мы подробно поговорим на эту тему и рассмотрим следующее:
- Старческая астения — причины, признаки и симптомы.
- Старческая астения — диагностика.
- Развитие старческой астении.
- Лечение старческой астении.
- Профилактика старческой астении.
Старческая астения – это гериатрический синдром, характеризующийся возраст-ассоциированным снижением физиологического резерва и функций многих систем организма. Это приводит к повышенной уязвимости организма пожилого человека к воздействию экзогенных и эндогенных факторов, а также к высокому риску неблагоприятного исхода для здоровья, в худшем случае – смерти.
Что было понятнее, разберем эту патологию простыми словами. Старческая астения — связанная с возрастом патология, которая снижает физическую и функциональную активность человека. Приводит к дефициту адаптационные и восстановительные возможности, т.е. пенсионер теряет возможность на самообслуживание. Кроме того, у пациента наблюдаются сильные изменения во внешности, к примеру, интенсивная потеря веса и другие изменения.
Теперь рассмотрим небольшую статистику о численности пациентов, страдающих данным заболеваниям. На данный момент общий показатель составляет в пределах от 4 до 58 человек на 100 000 граждан. У пожилых людей, в возрасте от 65 лет, старческая астения наблюдается в 10-13%. Помимо самого заболевания, пациенты часто сталкиваются с сопутствующим недугом – преастенией, которую наблюдают примерно у 48% пациентов преклонного возраста. Также стоит отметить, что чем старше возраст человека, тем выше риск стать жертвой болезни, к примеру, если пациенту 85 лет, то вероятность увеличивается до 85%.
Старческая астения причины, признаки и симптомы
Теперь мы знаем немного о таком заболевание как старческая астения, что это такое. Симптомы болезни мы разберем чуть позже, а пока назовем основные провокационные факторы, способствующие развитию данного недуга.
Старческая астения – причины болезни:
- Неправильный образ жизни. Довольно часто из-за курения или распития алкоголя люди сталкиваются с разными проблемами со здоровьем, в числе которых и это заболевание. Сюда можно еще добавить то, что очень важно соблюдать простые правила самообслуживания, т.к. пренебрегая ими, риск развития патологии возрастает.
- Хронические заболевания. Не секрет, что многие болезни становятся провокаторами более серьезным проблем со здоровьем. В случае с синдромом старческой астении, пусковым механизмом могут стать артериальная гипертензия, остаточные явления после инсульта, эндокринопатия, депрессия и даже деменция.
- Социально-экономический фактор. Удивительно, но у пенсионеров, которые живут в деревне, не в самых лучших условиях, шанс значительно возрастает. Также в категории риска находятся одинокие люди, вдовы и вдовцы.
Признаки старческой астении:
- нарушение чувствительности;
- ухудшение слуха, зрения, памяти;
- проблемы с весом, резкая его потеря без диет;
- медлительность;
- депрессия;
- чрезмерное мочеиспускание;
- слабость.
Старческая астения диагностика
При подозрении на развитие старческой астении пожилому человеку необходимо обратиться к участковому врачу. Основываясь на жалобах пациента и клинических признаках, врач поставит под вопрос диагноз старческая астения. Диагностика с применением разных методик позволит подтвердить или исключить подозрения.
Диагностическое обследование обычно проводится разными способами. Все подходы взаимодополняющие и происходят одновременно:
- традиционные клинико-лабораторные исследования;
- определение индекса «старческая хрупкость»;
- комплексный гериатрический осмотр.
Стоит добавить, что порой пожилые люди могут обратиться за медицинской помощью по поводу каких-либо других заболеваний, а уже в ходе обследования может установиться диагноз старческая астения.
Вдобавок, если разбирать традиционную диагностику, то она включает в себя сбор анамнеза, физикальный осмотр, общеклинические тесты и базовые методы. Если во время осмотра пациента были выявлены признаки синдрома «старческая хрупкость», то стоит провести специфическую диагностику, для подтверждения. Она реализуется путем специализированного гериатрического осмотра, в котором используют стандартные шкалы и индекс Бартел.
Для определения степени тяжести ССА, используют Индекс Старческой астении или индекс «хрупкости».
Развитие старческой астении
В диагностике было упомянуто о степенях тяжести заболевания. Пришло время рассмотреть – развитие старческой астении, ее классификацию. Начнем с того, что ученые выделяют 3 этапа развития этого патологического процесса:
- Легкая форма ССА. Отличается умеренным уменьшением возможностей физической активности при сохранении полноценного самообслуживания.
- Умеренная форма. Здесь пациент вынужден находиться под регулярным длительным уходом со стороны близких ему людей.
- Тяжелая форма. Характеризуется ярким ограничением возможностей пенсионера к самообслуживанию. Родственники должны помогать пенсионеру во всем.
Вдобавок, у пожилого человека болезнь может развиться по таким принципам:
- Сохранение здоровья. В этом варианте пациент чувствует себя отлично, он полон мотивации и сил. У него нет никаких проблем с самообслуживанием. Чтобы добиться такого исхода – важно вести активный образ жизни.
- Хорошее здоровье. Люди с органическими заболеваниями, в стадии ремиссии, лишь частично теряют способность обслуживать себя без посторонней помощи.
- Успешно пролеченные хронические заболевания. У пациента есть другие патологии, которые успешно можно контролировать, благодаря терапии, но при этом он ощутимо теряет функциональное состояние.
Лечение старческой астении
Для начала важно запомнить, что в случае ССА, деменции, маразма и других похожих патологиях, лечение направлено только на облегчение состояние, полностью излечить данные патологии пока что невозможно. Т.е. любая терапия этих заболеваний является лишь способом снизить прогрессирование симптомов и улучшить жизнь пожилому человеку. Также вернуть пенсионеру возможность на самообслуживание.
Старческая астения — лечение:
- Коррекция рациона. Важным пунктом в любом лечении будет сбалансированное питание, от которого зависит иммунная система организма. Пенсионеру очень важно поступление в организм минералов и витаминов.
- Фармакотерапия. В этом случае лечение происходит медикаментозным способом, при помощи препаратов, направленных на улучшение метаболизма в тканях и органах. Однако если у пациента также есть тревожно-депрессивные расстройства, ему выписывают ингибиторы обратного захвата серотонина.
- Кинезиотерапия. Этот метод лечения для каждого пациента индивидуален, т.к. его проводят исходя из симптомов и синдромов человека. Предпочтительным направлением лечения обычно выступает аэробные виды занятий, ЛФК с постепенным увеличением нагрузки и различные тренировки.
Профилактика старческой астении
Дабы завершить статью рассмотрим еще одну важную тему — профилактика старческой астении. Стоит заметить, что все профилактические методы между собой похожи, в них есть свод указаний, которых следует придерживаться. В случае ССА, они следующие:
- Вести активный образ жизни. То есть, сюда отнесем занятия спортом, фитнессом и т.д. Также добавим прогулки на свежем воздухе, они принесут огромный вклад в здоровье пенсионера.
- Сбалансированный рацион питания. Ранее мы уже указывали, для чего нужно правильно питаться, сейчас просто добавим то, что составить полноценное меню на каждый день пенсионеру поможет врач-диетолог.
- Отказ от вредных привычек.
- Регулярные посещения лечащего врача, терапевта. Это необходимо для того, чтобы устранить болезнь на ранних этапах образования.
- Смена обстановки. В каком-то плане этот пункт мы также затрагивали. Однако здесь говорится о загрязненной окружающей среде. Если пенсионер живет в местности с плохой экологией, стоит задуматься о переезде.
- Как можно больше вести социальную жизнь. Это поможет справиться со стрессами и депрессивными расстройствами.