Главная » Блог » Пролежни у пожилых людей – причины, симптомы, лечение

Пролежни у пожилых людей – причины, симптомы, лечение

Многие пожилые люди, которые по тем или иным обстоятельствам прикованы к постели, часто сталкивают с довольно неприятным заболеванием – некрозом тканей. В статье мы наглядно рассмотри пролежни у пожилых людей – причины, симптомы, лечение этой патологии.

Содержание:

  1. Причины пролежней у пожилых
  2. Классификация пролежней
  3. Симптомы пролежней у пожилых
  4. Осложнения при пролежнях
  5. Диагностика пролежней
  6. Лечение пролежней
  7. Профилактика пролежней

Сначала важно узнать, что это за болезнь. Пролежень – это некроз мягких тканей тела человека. Может появиться вследствие нарушений питания участков эпидермиса, а также в результате длительного давления на определенную часть тела. Стоит добавить, что в основном развитию патологии может поспособствовать ограниченность подвижности пациента, недостаточный уход за больным, нарушения чувствительности и трофики. Чаще всего некроз возникает в местах прилегания костных выступов: ягодиц, бедер, крестца, лопаток, пяток и т.д.

Если говорить о тактике лечения, то оно зависит от степени тяжести и глубины проникновения. При поверхностных пролежнях могут быть выполнены простые перевязки, если зона поражения глубокая, то может потребоваться иссечение омертвевшей ткани. Более подробно о тактике лечения будет сказано в последних пунктах статьи.

Стоит заметить, что заболевание может появиться у пенсионеров, которые недавно получили перелом. В данном случае некроз может образоваться от слишком тугой или неровной гипсовой повязки. В эту категорию потенциального риска можно отнести пациентов, у которых есть зубные протезы.

Причины пролежней у пожилых

Теперь рассмотрим наиболее частые причины пролежней у пожилых людей. Стоит отметить, что в основном болезнь может сформироваться от следующих факторов риска:

  1. Скольжение. Когда движение двух разных плоскостей начинает происходить в разном направлении, относительно друг друга, то появиться большой риск образования болезни. Такое может случиться, к примеру, при подъеме передней части кровати, т.е. пенсионер, начинает соскальзывать вниз. Из-за таких движений у пожилого человека появляется риск повредить кровеносные сосуды и ткани.
  2. Давление. Когда некроз и подкожные ткани пенсионера зажаты между костью и твердой поверхностью, будь-то кровать или инвалидное кресло, то давление начинает значительно превышать давление кровотока в мелких сосудах, капиллярах. Из-за чего кислород и питательные вещества перестают поступать к тканям. Клетки начинают получать энергетическое голодание и повреждаться, порой необратимо.
  3. Другой причиной возникновения пролежня можно считать трение – сопротивление движений. К примеру, когда человек меняет позу или ему помогают сменить ее, то происходит трение кожи об поверхность кровати. Если тело пенсионера будет еще и влажным, то эффективность трения повыситься, вследствие чего образуется риск пролежня.

Классификация пролежней

Если говорить о классификации болезни, то она представляет собой 4 основных стадии. Однако, есть также классификация пролежней по размеру, к примеру, самый маленький может достигать до 5 см диаметром, в то время как самый большой более 15 см.

Однако если рассматривать классификацию по стадиям, то она следующая:

  1. На начальной стадии целостность дермы у пенсионера не нарушена. Единственное, что может быть это небольшое покраснение, цианотичность или багровый оттенок кожи. Со стороны место покраснения может выглядеть раздраженным. Также пациенты могут жаловаться на болезненность или повышенную чувствительность в этой области.
  2. На второй стадии уже присутствует небольшая рана на поверхности кожи. Сам пролежень будет представлять собой пузырь с жидкостью или красно-розовую отечность, чем-то схоже с язвой или раной.
  3. На более тяжелой стадии, третей, некроз начинает распространяться на всю глубину дермы и захватывает подкожную жировую клетчатку. Фасция и подлежащие органы, ткани остаются интактными. Если визуально рассматривать рану, то она становится в виде кратера, с желтоватым дном из омертвевшей ткани.
  4. И наконец, на последней стадии – обширный пролежень. Все некротические процессы уже распространились на сухожилия, мышцы и кости пенсионера. Дно пролежня полностью заполнено омертвевшей тканью.

Симптомы пролежня у пожилых

Дальше мы рассмотрим, в каких местах может располагаться болезнь, также какие бывают симптомы пролежня у пожилых людей.

Те пациенты, которые находятся в лежащем положении на спине, больше всего подвержены пролежню у крестца. Также есть возможность формирования некроза в области лопаток, пяток и затылка.

Если пенсионер находится на боку, то у него повышенный шанс возникновения болезни в области большого вертела бедренной кости, висков, ушных раковин, наружной поверхности плеча, колена и голеностопного сустава.

Если находится на животе, то пролежень может начать формироваться в области крыльев подвздошных костей и по передней поверхности коленных суставов. Также, стоит отметить, что пенсионеры, которые регулярно пользуются инвалидным креслом, могут получить риск недуга в области ягодиц, позвоночника, лопаток, а также задней поверхности рук и ног, в частности это касается мест соприкосновения с креслом.

Теперь поговорим о симптомах. В начале у больного появляется покраснение или посинение в области пролежня. Также он начинает испытывать неприятные ощущения и повышенную чувствительность в этой зоне. Далее происходит процесс образования пузыря, при их вскрытии появляются поверхностные раны. Эти раны постепенно углубляются, тем самым становясь похожими на кратер, появляется гной. На дне раны просматриваются желтые или потемневшие участки.

Осложнение при пролежнях

Немаловажной темой для многих пациентов является то, может ли быть осложнение при пролежнях. И эти переживания вполне уместны. Сейчас мы рассмотрим наиболее частые последствия некроза:

  1. Лидером осложнений считается сепсис. Сепсис – это общая гнойная инфекция, которая развивается в результате проникновения и циркуляции крови различных возбудителей и их токсинов. В настоящий момент сепсис считается самым опасным последствием некроза, т.к. он способен привести к полиорганной недостаточности или даже смерти пациента.
  2. Также стоит отметить, что часто у пенсионера можно встретить флегмоны или гнойный артрит. Флегмона – это гнойный процесс в жировой клетчатке пациента. Он не имеет каких-либо четких границ и склонен к распространению на окружающие ткани.
  3. Гнойный артрит является воспалением всех структур сустава, вызванной гноеродной микрофлорой. Заболевание в основном проявляется отеком, резкими болями и нарушением функций. Также возможно повышение температуры и симптомы интоксикации – гипертония, слабость, головная боль.

Диагностика пролежней

Пришло время поговорить о том, как происходит диагностика пролежней. Диагноз этого заболевания может поставить гнойный хирург, травматолог или другой специализированный врач, который осуществляет лечение пациента. Сам же диагноз выставляется на основании типичной клинической картины и локализации зоны поражения. Диагностике пролежней не нужны какие-либо специальные современные методы.

Нужно учитывать то, что на начальных стадиях болезнь хорошо умеет скрываться. У многих больных могут отсутствовать симптомы, либо быть ели заметными. Поэтому крайне важно регулярно осматривать пациентов, особенно ослабленных и малоподвижных. Осмотр должен проводить в наиболее частых зонах риска – костных выступов. Однако об этом будет более подробно рассказано в профилактике.

Если началось нагноение пролежня, то следует использовать забор материалов для определения возбудителей и определения его устойчивости к различным антибиотикам. В некоторых случаях может потребоваться дифференцированная диагностика пролежня с раком дермы. Диагноз выставляется на основании биопсии.

Лечение пролежней

Одной из главных тем статьи считается лечение пролежней у людей преклонных лет. Сейчас мы рассмотрим, как оно происходит.

Для начала близким людям пациента важно понять, что даже при небольших поверхностных нарушениях эпидермиса лечение имеет право проводить только лечащий врач больного. Самолечение ни в коем случае не допустимо, т.к. это может повлечь за собой проявление осложнений у пациента. К числу основных принципов лечения пролежней можно отнести восстановление процесса кровотока в поврежденной области, а также мероприятия, способствующие отторжению некротических масс и заживлению ран.

Чтобы восстановить кровоток пациента потребуются специальные меры профилактики, о которых будет рассказано далее в статье. Для стимуляции отторжения некротические масс могут начать использоваться лекарственные средства. К примеру, Клостридиопептидаза, Хлорамфеникол, Протеокс и Химотрипсин. Также могут потребоваться специальные инструменты для удаления участка некроза, однако, лишь в ходе первичной обработки.

Как только рана пациента была успешно очищена от некротических масс, начинается процесс перевязки с альгинами. Также могут наложить гидроколлоидные повязки и повязки с ранозаживляющими препаратами. Если у пенсионера появились осложнения бактериальной инфекции, то могут начать применять местные антисептики и антибактериальные средства. Пожилым людям и инвалидам могут провести еще антибиотикотерапию. Если после удаления пролежня остался обширный дефект, то может потребоваться кожная пластика.

Стоит заметить, что порой терапия на начальных стадиях может заживлять раны несколько недель или месяцев. В то время как на более глубоких стадиях лечение может быть направлено на обезболивание, а не на излечение раны.

Профилактика пролежней

И наконец, мы рассмотрим, как происходит профилактика пролежней у пожилых людей. В основном в качестве профилактических мероприятий пожилым людям делают следующее:

  1. Регулярно проводится осмотр кожи пациента, в частности в тех местах, где повышенная зона риска – костные выступы.
  2. Стоит отметить, что каждые 2-3 часа очень важно менять позу пациента, дабы не допускать давление на одну область тела. Также в этом случае стоит проявить повышенную безопасность, ибо во время смены позы возрастает шанс на трение и растяжение кожи.
  3. Постельное белье пожилого человека должно регулярно сменяться на чистое и сухое. При необходимости стоит использовать гигиенические средства.
  4. Постельное белье обязательно должно быть мягким. Одежда пациента должна быть из натуральных тканей, без каких-либо пуговиц, застежек и других элементов, способных создавать очаг давления.
  5. Температура комнаты пациента должна быть комфортной. При слишком низкой температуре пожилой человек может заболеть. При высокой возникает усиленное потоотделение и образование опрелостей, которые могут преобразоваться в пролежни.

Если для вашего пожилого близкого необходим профессиональный и комплексный уход, обращайтесь в наш частный дом престарелых.