Главная » Блог » Депрессия у пожилых людей

Депрессия у пожилых людей

С выходом на пенсию кардинально меняется жизнь пожилого человека. На фоне естественного старения организма утрачивается работоспособность, появляется быстрая утомляемость и подверженность разным заболеваниям. Распространенной патологией людей пожилого возраста является депрессия, проявляемая негативными поведенческо-эмоциональными изменениями.

В статье подробно рассмотрим следующие темы:

  1. Депрессия у пожилых
  2. Симптомы депрессии у пожилых людей
  3. Депрессия у пожилых женщин
  4. Депрессия у пожилых мужчин
  5. Лечение депрессии у пожилых

Депрессия у пожилых

По данным ВОЗ, более 350 млн. человек в мире страдают депрессивными расстройствами. Это самое распространенное психическое заболевание, с которым чаще сталкиваются пожилые люди, возрастом старше 55-60 лет.

Депрессия у пожилых развивается по разным причинам. Это биологические, социальные и другие факторы, которые в той или иной степени влияют на психическое состояние человека.

В медицинской практике депрессивные расстройства у пациентов пожилого возраста принято классифицировать на несколько групп, в зависимости от этиологии:

  1. Психогенная форма. Возникает вследствие определенной психологической травмы, пережитого стресса.
  2. Органическая. Провоцирующим фактором являются необратимые поражения сосудов и головного мозга, вследствие чего происходит повреждение нейротрансмиттерных механизмов.
  3. Соматогенная. Связана с физическими заболеваниями организма, которые и являются пусковым механизмом, запускающим депрессивные расстройства.
  4. Ятрогенная. Развивается как побочный эффект вследствие длительного приема некоторых лекарственных препаратов, вызывающих ментальное расстройство психики.
  5. Сосудистая. Характерна для стариков, перенесших инсульт. Основная причина депрессии – нарушение мозгового кровообращения.

Кроме того, пенсионер может впасть в депрессию по причине материального неблагополучия, недовольства собственной внешностью, от одиночества и других негативных факторов, ухудшающих качество жизни.

Симптомы депрессии у пожилых

Старческая депрессия проявляется различными клиническими признаками, затрагивающими не только психическое, но и физическое состояние человека.

Распространенные симптомы:

  • уныние, тоскливость;
  • апатия;
  • чувство подавленности;
  • резкие перемены настроения, преимущественно отрицательного характера;
  • раздражительность;
  • желание уединиться;
  • скрытность;
  • чувство безнадежности;
  • утеря интереса к прежним увлечениям;
  • заторможенность речи;
  • малоподвижность;
  • безразличие к бытовым обязанностям, собственной внешности;
  • сниженная концентрация внимания;
  • негативный взгляд на мир;
  • пониженный аппетит;
  • нарушение сна;
  • суицидальные мысли;
  • устойчивое снижение жизненного тонуса.

Каждый человек по-разному переносит депрессию. У одних наблюдается повышенная эмоциональность, чрезмерная раздражительность, агрессия, попытка обвинить всех вокруг в своих бедах и несчастьях. Люди перестают контролировать свое поведение и эмоции. Другие же наоборот, становятся отстраненными от социума, показывают нежелание контактировать с родственниками, друзьями, не выражают чувств и эмоций, с безразличием относятся к любым происходящим событиям.

В любом случае, различные изменения в характере и поведении человека могут указывать на расстройства психики. В таких случаях необходимо обратиться к психотерапевту. Этот специалист проводит адекватное лечение депрессии у пожилых, используя проверенные годами методики.

Депрессия у пожилых женщин

По статистическим данным, с депрессивными расстройствами чаще сталкиваются представительницы женского пола. Многие считает, что это оправдано повышенным вниманием к собственному здоровью женщин, обращающихся за помощью к медикам при появлении первых признаков нездорового состояния. В целом, это действительно так. Ведь многие мужчины категорически отказываются посещать лечебные учреждения и пытаются справиться с внутренними изменениями самостоятельно, даже не обсуждая эту проблему с близкими людьми.

Но, также нельзя забывать о различных особенностях женского организма, которые играют немаловажную роль в развитии депрессионных состояний. К примеру, в пожилом возрасте женщинам приходиться сталкиваться с климаксом, при котором происходят серьезные гормональные нарушения. Это также отражается на психике и способствует развитию депрессией.

Второй, немаловажный критерий – это повышенная восприимчивость к стрессу, чрезмерным переживаниям. Женщины очень ответственны за семью, быт, они близко воспринимают различные ситуации и тяжело справляются с негативными эмоциями. Все эти факторы в совокупности повышают риски психических расстройств.

Отдельно нужно сказать, что депрессия у пожилых женщин обычно сопровождается выраженными признаками. Такие пациентки становятся слишком эмоциональными,  часто плаксивы и истеричны, жалеют себя, очень болезненно воспринимают одиночество.

Депрессия у пожилых мужчин

Представители сильного пола старательно скрывают свои внутренние переживания от окружающих. Часто замыкаются в себе, отстраняются от социума, проявляют апатичность к происходящим событиям.

Депрессивные расстройства у пациентов мужского пола развиваются по разным причинам:

  • выход на пенсию, утеря работоспособности – мужчина не может смириться с мыслями, что его профессиональные навыки уже не востребованы в социуме, утрачивается интерес к дальнейшей жизни;
  • стресс, вызванный резкими переменами в жизни, утерей близкого человека, разводом и т.д.;
  • хронические заболевания;
  • невозможность обеспечивать семью, финансовые проблемы;
  • алкогольная зависимость, провоцирующая кардинальные изменения психоэмоционального фона.

Депрессия у пожилых мужчин – серьезная проблема, которая может привести к суициду. На фоне психических расстройств, пенсионер утрачивает уверенность в собственных силах, значительно снижается его самооценка, появляются пессимистичные взгляды на жизнь. Постепенно человек перестает совладать собой, может проявляться раздражительность, агрессия, беспричинный гнев, жестокость. Такое отношение не может оставаться незаметным для родственников. Ни в коем случае нельзя игнорировать проблему, необходимо действовать решительно и всеми возможностями убедить пенсионера обратиться к врачу.

Лечение депрессии у пожилых

Любые симптомы депрессии у пожилых людей не должны оставаться без внимания. Они указывают на необходимость посетить квалифицированного психолога или психотерапевта, который сможет подобрать эффективное лечение, основываясь на разных индивидуальностях пациента. Сразу нужно сказать, что эту болезнь невозможно победить самостоятельно. Депрессивные расстройства требуют профессионального подхода. Если оставить все как есть, надеясь, что пенсионер сможет сам справиться с этой проблемой, последуют весьма неблагоприятные последствия. Не исключен преждевременный летальный исход по причине суицида.

Предотвратить эти риски можно путем адекватного лечения, построенного на следующих принципах:

  1. Медикаментозный курс. Пожилому пациенту будут назначены препараты-антидепрессанты. Принимать их нужно по графику в строго подобранной дозировке.
  2. Симптоматическая терапия. Если депрессия сопровождается физическими симптомами – мигрени, боли различной локализации, нарушение сна, утеря аппетита и т.д., врач подберет лекарства для купирования болезненных признаков.
  3. Ускорить процесс выздоровления помогут процедуры физиотерапии и массаж. Также полезны прогулки на свежем воздухе и физическая активность.
  4. Неотъемлемой частью лечения депрессии у пожилых является психотерапия. Пациенту придется посещать индивидуальные сеансы с психологом.

Очень важно создать позитивную атмосферу в доме, где проживает пенсионер, страдающий депрессией. Если родственники не могут уделить внимание близкому, можно отправить его в специализированный пансионат. Здесь ему помогут справиться с депрессией, забыть об одиночестве и других проблемах, нарушающих психическое состояние.