Бесплатная консультационная линия +7 978 572-62-61

Деменция у пожилых людей: причины, симптомы, методы лечения

04.04.2022

Содержание:

  1. Что такое деменция
  2. Почему возникает старческая деменция
  3. Симптомы и признаки деменции
  4. Виды деменции пожилого возраста
  5. Как диагностируют старческую деменцию
  6. Современные методы лечения деменции
  7. Продолжительность жизни у пожилых с деменцией
  8. Как ухаживать за больным с деменцией

Некоторые люди пожилого возраста подвержены развитию старческой деменции. Данная патология имеет весьма распространенный характер и диагностируется примерно у 20% людей, старше 70 лет.

В статье поговорим на тему деменция, что это за болезнь, причины развития, как проявляется деменция у пожилых, разновидности патологии, методы диагностики, лечение и правила ухода за больными людьми.

Что такое деменция

Когда пожилой человек начинает утрачивать бытовые и интеллектуальные навыки, страдает забывчивостью, совершает необдуманные поступки и другие необоснованные действия, есть все основания предполагать развитие деменции, которая также носит название старческий маразм.

Деменция у пожилых – это типичное слабоумие, характеризуемое стойким снижением познавательных и практических навыков, ранее усвоенных знаний и умений. Человек не только теряет былые способности и интеллект, но и утрачивает возможность получать новые знания, запоминать информацию и т.д.

При данной патологии происходит распад психической функции, что напрямую связано с нарушением работы головного мозга. В целом, деменция не является медицинским заболеванием, а причисляется к термину, обобщающему общую проблему разума. Такая проблема может сочетаться с другими старческими заболеваниями.

Деменция не возникает спонтанно. Как правило, ее развитию предшествуют весьма характерные признаки, такие как ухудшение памяти, мыслительных способностей, психоэмоциональные изменения, повышенная обидчивость, раздражительность и т.д.

Близкие люди не всегда своевременно выявляют развивающуюся проблему или же просто не уделяют этим изменениям должного внимания. А в это время болезнь прогрессируют, симптомы обретают более выраженный характер, появляются новые признаки, ухудшающие жизнь человека в возрасте. Именно поэтому очень важно знать, что такое деменция, что это за болезнь и как улучшить качество жизни больного.

Почему возникает старческая деменция

После 20 лет у человека запускается естественный процесс сокращения нервных клеток, что вызывает незначительные расстройства памяти в пожилом возрасте. Старики могут забывать определенные жизненные моменты, имена и адреса старых знакомых, с трудом вспоминать место, куда положил определенную вещь и т.д. Такие признаки не являются критичными и носят вполне естественный характер, обусловленный старением организма. Для деменции характерны более выраженные признаки, о которых мы расскажем чуть позже.

Основной причиной развития деменции в пожилые годы является атрофия нервных клеток и ухудшение кровообращения в головном мозге, что вызывает его органическое поражение. Развитию данной патологии часто способствуют разные заболевания организма и некоторые провокационные факторы.

По наблюдению специалистов, старческая деменция чаще возникает у людей, страдающих такими заболеваниями:

  • Альцгеймера (самые высокие риски);
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • болезнь Паркинсона;
  • вирусные энцефалопатии;
  • атеросклероз;
  • аутоиммунные заболевания;
  • нарушения эндокринного характера;
  • печеночная, почечная недостаточность тяжелой формы;
  • иммунодефицитные состояния;
  • метаболические нарушения;
  • опухоль, поражающая головной мозги;
  • алкоголизм;
  • наркотическая зависимость.

Симптомы и признаки деменции

Признаки деменции могут носить разный характер, в зависимости от формы заболевания. На начальных стадиях болезнь проявляется кратковременной потерей памяти, забывчивостью определенных деталей, телефонных номеров, имен старых знакомых и т.д.

В запущенных случаях происходит повреждение долговременной памяти человека. Старики с таким заболеванием дезориентируются в пространстве, забывают значимые для себя даты, события, имена близких людей, адрес проживания, собственную профессию и т.д. Помимо проблем с памятью возникают и другие нарушения. Рассмотрим их.

Возможные провоцирующие причины деменции у пожилых:

  • высокое содержание липидов в крови;
  • малоподвижный образ жизни;
  • лишний вес;
  • недостаточная «тренировка» мозговой активности;
  • сниженный уровень эстрогенов в женском организме;
  • дефицит витаминов группы В;
  • ранее перенесенные черепно-мозговые травмы.

Очень часто деменция имеет смешенный характер и сопровождается одной или несколькими патологиями из выше опубликованного списка.

Деменция у пожилых – симптомы:

  • утеря концентрации внимания;
  • нарушение координации движений;
  • неадекватное восприятие времени, окружающей обстановки;
  • могут изменяться черты характера, например, ранее добрый, отзывчивый и общительный человек становится замкнутым, жадным, раздражительным, безразличным к чужому горю;
  • замедляется мыслительная деятельность, кардинально ухудшается интеллект;
  • могут возникать бредовые идеи;
  • нарушение слуха;
  • некоторые больные утрачивают возможность идентифицировать себя (забывают имя и другие личные данные, не узнают себя);
  • возможны временные слуховые или зрительные галлюцинации;
  • нарушается абстрактное мышление;
  • под воздействием заболевания может появиться чрезмерная агрессия и озлобленность;
  • склонность к уходам из дома, бродяжничеству;
  • могут развиваться приступы судорог;
  • постепенная утеря навыков самообслуживания.

У больных стариков также заметно ухудшается общее физическое состояние здоровье, появляется быстрая утомляемость, слабость, нарушение сна. На фоне физического ослабления снижается иммунитет, могут развиваться хронические депрессии. Нередко больные старческим маразмом жалуются на регулярные головные боли. После того как проявляется деменция у пожилых, ее симптомы не могут оставаться незамеченными близкими людьми.

Виды деменции пожилого возраста

Старческая деменция может иметь хроническую и прогрессирующую форму. По степени тяжести разделяют легкую, среднюю и тяжелую.

Классификация болезни в зависимости от локализации пораженного участка мозга:

  1. Если поражение затрагивает преимущественно кору головного мозга, устанавливается корковая форма, характерная для больных Альцгеймером и алкоголизмом.
  2. При поражении подкорковых структур и белого вещества органа, диагностируется подкорковая деменция, распространенная среди больных Паркинсоном и прогрессирующим параличом.
  3. Смешанная корково-подкорковая форма – частый спутник разных сосудистых заболеваний.
  4. При развитии множественных мелких очагов в разных участках мозга устанавливается мультифокальная деменция.

Виды деменции:

  1. Первичная нейродегенеративная форма, для которой характерны дегенеративные изменения в головном мозге с уничтожением белого вещества и нервных клеток. Развивается при паркинсонизме, болезни Альцгеймера и редких заболеваниях.
  2. Вторичная сосудистая – функции головного мозга нарушаются на фоне атеросклероза, сильной интоксикации, травмы и других патологических процессов.
  3. При поражении мозга с сосудистыми нарушениями и атрофическими изменениями, диагностируется смешанная старческая деменция.

При легкой степени заболевания становятся заметны нарушения в работе головного мозга, но человек еще сохраняет мышление, способность к самообслуживанию. На средней стадии значительно ухудшается память и интеллект. Происходит постепенная утеря навыков самообслуживания, требуется уход за больным человеком.

На тяжелой стадии требуется постоянная опека над пожилым, т.к. он полностью утрачивает адекватное восприятие окружающего мира, проявляются сильнейшие нарушения в работе головного мозга, отсутствуют какие-либо навыки самообслуживания.

Как диагностируют старческую деменцию

При появлении первых признаков деменции необходимо обратиться к участковому врачу. Специалист проведет осмотр пациента, выслушивает жалобы, соберет личный анамнез.

Также необходимо провести дополнительное обследование пожилого пациента. По результатам будут установлены имеющиеся нарушения в работе головного мозга. С учетом полученной информации будет подобрано лечение.

Диагностика деменции (применяемые методы):

  • лабораторные анализы крови;
  • ЭЭГ;
  • ультразвуковое и КТ-исследование сосудов головного мозга;
  • МРТ (для исключения развития опухолей в структурах мозга).

На начальных стадиях деменции лечение подбирает квалифицированный врач-терапевт. Если же болезнь имеет более тяжелую форму, пациента направляют к неврологу. Данный специалист проводит анкетирование пациента, используя нейропсихологические тесты и специальные скрининговые шкалы. Эти методы позволяют оценить когнитивные функции и психический статус больного человека.

Если у пациента установлены тяжелые сопутствующие заболевания, также проводится дополнительная диагностика по направлению узкопрофильного специалиста. В данном случае могут применяться разные методы лабораторного и инструментального исследования, в зависимости от диагноза.

В случае выявления у больного деменцией характерных психических нарушений, развития бредовых идей, галлюцинаций, депрессивных расстройств, требуется консультационный осмотр психиатра.

Кроме того, к лечению деменции у пожилых людей нередко привлекаются профильные врачи-дементологи (подбирает реабилитационную программу для снижения рисков неприятных последствий заболевания) и геронтологи (специалист по вопросам старения).

Современные методы лечения деменции

Многие стараются скрыть от окружающих возникшую проблему и не ведут пенсионера к специалисту на осмотр. Но нужно понимать, что данная болезнь не отступит и будет усиливать негативную симптоматику, а чтобы замедлить этот процесс, необходимо проводить адекватное лечение деменции под контролем квалифицированного врача.

Как лечить деменцию у пожилых:

  1. В обязательном порядке подбирается индивидуальный медикаментозный курс с учетом проявляемой симптоматики, степени поражения мозга и сопутствующих заболеваний.
  2. С целью задержки прогрессирования болезни и сохранения функций мозга, применяются различные немедикаментозные методы: рациональная психотерапия, БОС-тренинги, фитотерапия, физиотерапия, сенсорная интеграция, ЛФК, когнитивные тренинги и т.д.
  3. Тренировка памяти и когнитивных функций. С больным человеком необходимо регулярно заниматься: читать, разучивать стихи, петь, решать кроссворды, играть в интеллектуальные игры и т.д. Также будет полезна дыхательная гимнастика. Подробные рекомендации выдаст лечащий врач.

Какие препараты используют в лечении старческого маразма:

  • ингибиторы ацетилхолинэстеразы;
  • ингибиторы глутаматных рецепторов;
  • нейролептики;
  • антидепрессанты;
  • антикоагулянты;
  • кортикостероиды;
  • гипотензивные средства;
  • ноотропы;
  • иммуномодуляторы;
  • витамины группы В.

Лечение деменции у людей пожилого возраста проводится в домашних условиях под контролем врача и близких родственников. В обязательном порядке больного ставят на диспансерный учет к неврологу, терапевту и психиатру.

В сложных случаях больных с деменцией госпитализируют в больницу, где уже проводится комплексное лечение, направленное на устранение тяжелых последствий старческого заболевания.

Госпитализация показана пациентам, имеющим выраженные признаки слабоумия, проявляющим агрессию, чрезмерное возбуждение, склонность к суицидным действиям. Лечение в условиях медицинского учреждения также показано больным деменцией, у которых проявляются бредовые идеи и галлюцинации, полностью утрачивающим способность ориентации во времени и обстановке. Направление на госпитализацию в стационар выдает лечащий врач.

Продолжительность жизни у пожилых с деменцией

Родственники часто задаются вопросом — как долго живут люди с деменцией. Сразу нужно отметить, что данная болезнь неизлечима и характеризуется необратимым процессом нарушения работы головного мозга. Своевременное лечение позволяет в разы замедлить этот процесс и в свою очередь продлить жизнь больного человека.

Согласно наблюдениям специалистов и многочисленным исследованиям, средняя продолжительность жизни больного деменцией пенсионера – 5-10 лет. Назвать более точные цифры не возьмется ни один врач. Все зависит от разных индивидуальных особенностей организма и адекватности лечения.

На продолжительность жизни пожилого человека с диагнозом деменция также влияют сопутствующие заболевания. Например, если нарушения в головном мозге произошли на фоне сосудистых патологий и ранее перенесенного инсульта, летальный исход наступает в кротчайшие сроки после развития болезни.

От 1 до 3-х лет – средняя продолжительность жизни у пациентов, страдающих Альцгеймера в сочетании с деменцией. До 4-5 лет живут люди с выраженной сосудистой деменцией.

До 10 и более лет могут прожить пациенты, у которых болезнь имеет медленное развитие. В целом, все зависит от того, как соблюдаются пациентом врачебные рекомендации, позволяющие замедлить прогрессирование болезни и продлить срок жизни человека.

Как ухаживать за больным с деменцией

В домашних условиях важно организовать правильный уход за пожилым человеком, страдающим деменцией. Помимо соблюдения медикаментозных рекомендаций, полученных от лечащего специалиста, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Подобрать правильную манеру общения с больным человеком, основанную на взаимопонимании и заботе.
  2. Исключить для больного стрессовые ситуации.
  3. Создать в доме комфортную и безопасную обстановку.
  4. Установить полный контроль над действиями больного деменцией.
  5. Поддержка общения, организация совместного досуга.

Это основные принципы ухода за пожилым человеком с деменцией.

Дополнительные рекомендации:

  1. Подбор правильного питания. Человеку нужно подавать знакомые для него блюда, пища должна быть легкоусвояемой, не вызывать проблем с заглатыванием, иметь мягкую текстуру. Очень полезны продукты с высоким содержанием клетчатки, предотвращающие проблемы со стулом.
  2. Для улучшения качества сна и аппетита рекомендованы ежедневные прогулки на свежем воздухе. Так как больные деменцией страдают забывчивостью и могут иметь сильную дезориентацию в пространстве, выходы на улицу должны осуществляться в сопровождении близких родственников или сиделки, нанятой для ухода за пожилым.
  3. Необходимо поддерживать общение и заниматься с больным человеком различными упражнениями, позволяющими сохранить коммуникативные навыки и интеллектуальные способности. Существует много полезных упражнений, тренирующих работу головного мозга.

Более подробную информацию о том, как организовать правильный уход за больным с деменцией в домашних условиях, читайте в тематической статье.