Главная » Блог » Артрит у пожилых – причины, симптомы, лечение

Артрит у пожилых – причины, симптомы, лечение

Люди преклонных лет довольно часто сталкиваются с одним трудным и неприятным заболеванием – артритом. В нашей статье мы рассмотрим:

  1. Определение и причины заболевания.
  2. Симптомы артрита.
  3. Патогенез артрита у пожилых.
  4. Классификация и стадии артрита в пожилом возрасте.
  5. Осложнения при артрите.
  6. Диагностика артрита в пожилом возрасте.
  7. Лечение артрита у пожилых.
  8. Профилактика артрита в пожилом возрасте.

Если говорить вкратце, артрит – это собирательный термин различных заболеваний. Сейчас эта болезнь является широко распространенной в популяции человечества. В одних лишь Соединенных Штатах Америки число пациентов насчитывается около 42 миллионов, это при том, что каждый 6 пациент является инвалидом. В США артрит занимает первое место среди самых распространенных причин нетрудоспособности населения. Как сообщает Центр по контролю и профилактике, ежегодно Америка теряет 64 миллиарда на лечение больных с данным диагнозом. Говоря о других государствах, – Мексике, Таиланде, Филиппинах и т.д., то ситуация там не лучше.

Стоит отметить, что с течением времени число жертв постепенно увеличивается, хотя в странах Азии и Африки это не так заметно, чем в Европе. Ввиду такого обширного обхвата, Всемирная Организация Здравоохранения объявила о том, что период с 2000 по 2010 годы отныне носит название «Десятилетием борьбы с заболеваниями костей и суставов». С каждым годом все больше работников медицинских служб направляют свои усилия на то, чтобы облегчить жизнь людям старшего поколения, имеющим этот диагноз в анамнезе. Теперь мы знаем, как распространен артрит у пожилых. Причины, симптомы, лечение будут следующими в списке.

Определение и причины заболевания

В начале статьи мы частично затронули понятие артрита, сейчас рассмотрим его подробней. Это болезнь является собирательным термином для воспалительных процессов суставов, поражающие их синовиальную оболочку, суставный хрящ и капсулу.

Впервые кто начал употреблять этот термин стал Гиппократ, спустя столетия люди регулярно употребляли это определение для обозначения любых воспалительных процессов. Но лишь в 19 веке, формулировка названия стала носить привычное для нас значение.

Теперь о причинах возникновения проблемы. Их подразделяют на прямые источники и факторы риска.

Сначала рассмотрим первый вариант:

  • миграции возбудителя через лимфатические и кровеносные сосуды из тканей;
  • травмирование сустава и проникновение инфекции через рану либо асептическое воспаление;
  • токсико-аллергенное воздействие побочных продуктов;
  • инфекционные заболевания, поражающие весь организм – туберкулез или гонорея;
  • аллергические реакции на собственные ткани организма после перенесенной инфекции или при наличии постоянного очага воспаления, обычно сопровождается ухудшение иммунитета.

Факторы риска:

  • наследственность;
  • инфекции;
  • повышенная нагрузка на тело;
  • лишний вес;
  • проблемы метаболизма;
  • гиповитаминоз;
  • аллергия;
  • табакокурение;
  • гормональные нарушения и т.д.

На этом рассмотрение темы определение и причины заболевания подошло к концу.

Симптомы артрита

Симптомы артрита довольно разнообразны, ввиду различного этапа развития болезни. Наиболее распространенный ряд признаков:

  • болезненность пораженного сочленения;
  • чувство онемения, покалывания;
  • хруст при резких произвольных движениях;
  • припухлость и отечность ткани;
  • гиперемия кожи – локальное покраснение и повышенная температура;
  • скованность и сокращение амплитуды свободных движений;
  • снижение выносливости в пораженных частях тела;
  • деформация сустава – в запущенных случаях.

Изначально проявление симптомов может возникнуть лишь в результате какой-либо нагрузки на соединение, к примеру, поднятие тяжести. Также сюда можно отнести пробуждение поутру. Обычно утреннюю болезненность списывают на неудобную позу во время сна, растяжение или перегрузку, не замечая тем самым начало образования проблемы. Поэтому при первых же признаках стоит немедля обратить к лечащему врачу за диагностикой, т.к. если запустить этап развития, то это может быть чревато серьезными последствиями для пожилого человека.

Патогенез артрита у пожилых

Патогенез артрита у пожилых людей довольно сложен и многообразен. Особенности структуры тканей создают все условия для проникновения разного рода возбудителей, вызывающих воспалительные реакции. К примеру, при инфекционных специфических проблемах возможно два пути развития:

  • бактериально-метастатический;
  • токсико-аллергический путь.

В первом случае провокатор попадает в полость соединения из лимфы или кровотока, может быть обнаружен лишь диагностикой синовиальной жидкости. Здесь последствия для организма будут самыми тяжелыми. Во второй варианте агентом воспаления является токсин, который отлично действует на дерму конечности, имеющую повышенную чувствительность и вызывает аллергенный синовит.

В свое время существовала даже гипотеза Селье, которая объясняла возможный этап образования воспаления в суставе – гормональные нарушения. Однако подтверждения это суждение так и не получило. Хотя роль эндокринных нарушений в патогенезе довольно высока. Это можно аргументировать тем, что часто происходит развитие неспецифического вида болезни у женщин в периоды менопаузы.

Классификация и стадии артрита в пожилом возрасте

Полноценной классификация болезни на сегодняшний день не имеется, ввиду того, что она слишком часто терпит различные изменения. Однако в отечественной практике принято разделять на нозологические формы и те, что связаны с другими заболеваниями. Начнем с первой группы:

  • ревматоидный артрит;
  • болезнь Рейтера;
  • инфекционно-аллергический;
  • псориатический;
  • анкилозирующий спондилоартрит;
  • инфекционный специфический.

Вторая категория:

  • аллергенный;
  • диффузный;
  • метаболических;
  • онкологии;
  • проблемы пищеварения;
  • заболевания легких.

На первой стадии недуга довольно тяжело обнаружить симптомы, т.к. большинство из них проявляются только на второй. Только особо внимательные пациенты могут почувствовать небольшую скованность суставов.

Второй этап становится тяжелее игнорировать из-за усиленного болевого синдрома в утреннее и вечернее время. Могут появиться проблемы со сном. В предпоследней стадии ситуация становится патовой – деформация конечности, при движениях сильная боль.

Финальный этап – пораженное костное соединение полностью утрачивает способность подвижности. В этом случае жертва испытывает серьезную психологическую нагрузку. Классификация и стадии артрита в пожилом возрасте подошли к завершению.

Осложнения при артрите

Главным осложнением для разного рода артрита является его деформация, ведущая к ограниченному объему движений. Однако есть также и другие возможные этапы развития его подвидов. К примеру, вероятным осложнением подагрического типа артрита рассматривают мочекаменную болезнь, повышенные риски сердечно-сосудистых патологий, среди которых артериальная гипертензия или ишемическая болезнь сердца.

В случае ревматоидного подвида – амилоидоз, остеопороз, атеросклероз. Инфекционный артрит – могут быть флегмоны при переходе воспаления на мягкие ткани, остеоартрит, остеомиелит при вовлечении костей и костного мозга, сепсис.

Амилоидоз – нарушение белковых обменов организма, которые сопровождаются также образованием и отложением в тканях специфического белково-полисахаридного комплекса – амилоида.

Остеопороз – это системное заболевание скелета, характеризующиеся низкой костной массой, ухудшением ткани, приводящие к хрупкости костей и повышающие их травмирование.

Атеросклероз – хроническая проблема артерий эластического и мышечно-эластического типа, возникает вследствие нарушений липидного и белкового обмен, сопровождается отложением холестерина и липопротеидов в просветах сосудов. В общем, недуг приводит к сужению просвета вплоть до закупорки сосудов. На этом возможные осложнения при артрите заканчиваются.

Диагностика артрита в пожилом возрасте

Для того чтобы врач мог назначить эффективную методику лечения пациента, ему необходимо узнать его показатели. Для этого важно, чтобы человек преклонных лет прошел обследование.

Диагностика артрита в пожилом возрасте включает два основных метода:

  • инструментальный;
  • лабораторный.

Рассмотрим первый вариант:

  1. УЗИ – поможет выявить повышенный объем суставной жидкости.
  2. Рентгенография – покажет костные суставные изменения.
  3. Артроскопия – эндоскопическое исследование костного соединения, позволит рассмотреть его внутреннюю поверхность.
  4. Магнитно-резонансная томография – оценка возможных ранних изменений мягких тканей пораженной области.

Лабораторные исследования:

  1. Общий анализ крови – показывает степень выраженности воспалительного процесса.
  2. Иммунологическое исследования плазмы – наличие или отсутствие специфических антител к инфекционным возбудителям.
  3. Биохимический анализ – возможный источник образования недуга.
  4. При необходимости исследуют объем суставной жидкости – для выявления инфекций в организме.

Лечение артрита у пожилых

Прежде чем подобрать лечение артрита у пожилых людей, врачи определяют основной источник возникновения, есть ли воспалительные процессы и запущен ли этап разрушения костного соединения.

Методы лечения:

  1. Медикаментозная терапия – подбирается сугубо индивидуально, основываясь на форме болезни, виде, особенностей ее течения. Сначала специалисты стараются облегчить страдания пациента, устраняют боль. Для этого используют лекарства нестероидные противовоспалительные препараты – Диклофенак или Ибупрофен. Также в ревматоидном виде применяют базовые средства и биологические агенты – Мабтера и Метотрексат. Они подавляют аутоиммунные процессы. Если источником болезни стала инфекция, то применяют антибактериальную терапию. При инфекционно-аллергических процессах – антигистаминные средства, по типу, Зиртека. В случае выраженного отека – глюкокортикоидные гормоны, Дексаметазон.
  2. Народные средства, так же назначает лечащий врач, который знает организм пациента. Обычно этот способ применяют в качестве дополнительной эффективности в лечении.
  3. Хирургическое вмешательство – выполняется в случае гнойного воспаления, вывихах и подвывихах. Если начался этап разрушения соединения – сустав заменяют искусственным аналогом.
  4. Массажи – на стадии восстановления или период ремиссии.
  5. Физиотерапевтические методы – подбираются в зависимости от причины и особенностей течения недуга.
  6. Рефлексотерапия – воздействует на поверхностно расположенные акупунктурные точки, которые рефлекторно могут быть связаны с пораженным местом.

Профилактика артрита в пожилом возрасте

Многие пожилые люди, к сожалению, не знают, как правильно проводить в домашних условиях профилактические мероприятия болезни. В основном это небольшой свод рекомендаций опытных врачей.

Профилактика артрита в пожилом возрасте:

  1. Очень важно отказаться от всевозможных вредных привычек, т.к. в большинстве случаев именно распитие алкоголя и употребление табака приводят к артриту и другим тяжелым болезням в старческом возрасте.
  2. Следить за своим весом. В этом пункте пенсионеру потребуется составить сбалансированный рацион питания, в котором будет обилие полезных витаминов и минералов. В его составлении может помочь врач-диетолог.
  3. Также стоит начать заниматься спортом, однако, без серьезных физических нагрузок. К примеру, хорошо подойдет йога, плаванье или гимнастика.
  4. При хроническом виде артрита, пенсионеру нужно регулярно проходить курсы противорецидивного лечения болезни.
  5. Нормализовать сон.
  6. Избегать стрессов и патовых ситуаций.
  7. Своевременного проходить обследование всего организма для выявления возможных недугов на ранних стадиях.