С каждым днем можно заметить информацию о том, как диетологи всего мира расхваливают рыбу для людей преклонных лет. Такую популярность у диетологов, а также у врачей, рыба заслужила своими уникальными и полезными свойствами для организма.
Чем полезна рыба для пожилых людей
Надо отметить, что рыба свои свойства получила благодаря составу, в котором содержится большое количество белков, жиров, витаминов, а также микроэлементов. Если более подробно рассматривать ее полезные функции для организма, то они следующие:
- Если у человека преклонных лет есть проблемы с водно-солевым балансом, то благодаря хлору, который содержится в рыбе, проблема сразу исчезнет. Кроме того, хлор благоприятно подействует на оттеки, убрав их, а также понизит артериальное давление.
- Не менее важно то, что рыба поможет пенсионерам, у которых есть проблемы с зубами и ногтями. В ее составе есть кальций, который укрепит ногти, зубы, а также предотвратит хрупкость костей.
- Также стоит отметить наличие йода в рыбе. Йод поспособствует нормализации работы щитовидной железы.
- Одно из самых полезных свойств, как считают диетологи, это наличие омега кислот, в частности кислот группы омега 3 и 6. Эти две кислоты являются самыми ненасыщенными, однако, в рыбе их предостаточно. Они помогут снизить содержание холестерина, укрепить сосуды и мышцы, также активизировать работу головного мозга и снизить риск развития атеросклероза.
- Далеко не секрет, что в составе каждой рыбы есть фосфор, который очень полезен для тела человека преклонных лет. Благодаря фосфору можно улучшить работу нервной системы, повысить свою работоспособность, а также удалить вялость и апатию.
- Заканчивает список полезных свойств рыбы это витамины. Их в рыбе огромное количество, причем все разные и очень полезные для организма.
Как правильно выбрать рыбу пожилому человеку
Для того чтобы пожилой человек мог получить максимальную пользу от рыбы, ему нужно будет ее правильно выбрать. В этом ему могут наши советы:
- глаза рыбы должны быть чистыми, не мягкими и не выпуклыми;
- жабры у рыбы должны быть красноватыми или розовыми;
- рыба должна быть упругой, проверить это можно ткнув в нее пальцем, если место быстро восстановиться, где было придавлено, то рыба свежая;
- у хорошей рыбы всегда будет запах свежести, если она отдает чем-то иным, то, скорее всего, она уже пропала;
- последний шаг, это положить рыбу в воду, если утонет – она свежая, если останется на поверхности – протухла.