Бесплатная консультационная линия +7 978 572-62-61

Глазные капли для пожилых

24.03.2022

Содержание:

  1. Глазные капли для пожилых людей при слезотечении
  2. Глазные капли для улучшения зрения пожилых людей
  3. Витаминные глазные капли для пожилых людей

 

С годами организм человека слабеет, возникают разные заболевания, ухудшающие качество жизни. Одной из самых распространенных является проблема со здоровьем зрительных органов. С возрастом человеческий глаз получает необратимые изменения, если быть точнее, то регенеративные функции глаза работают довольно-таки слабо. Поэтому очень важно после 60 лет регулярно проходить профилактический осмотр у  офтальмолога. Этот врач вовремя выявит все нарушения и подберет адекватную терапию.

Распространенные офтальмологические заболевания у пожилых людей:

  1. Как известно, главной проблемой пожилого возраста является дальнозоркость. Причину возникновения этого недуга можно аргументировать нарушением эластичного хрусталика. Пациент обладает хорошим зрением на дальние расстояния, но при этом не видит четко то, что находится близко. Если при такой болезни резко повышается внутриглазное давление, может произойти помутнение хрусталика.
  2. Ухудшение работы слезного мешка, что связано с пониженным выделением слезной жидкости из глаз. Вследствие чего, органы зрения пересушиваются, что может повлечь за собой микротравмы на роговице.
  3. Нарушение микроциркуляции в сетчатке глаза. Насколько известно, эти изменения связаны с повышенным давлением внутри хрусталика, что приводит к сдавливанию сосудов микроциркуляции. В глазном яблоке постепенно ухудшается кровоток, что провоцирует изменения в зрительном нерве. В конечном результате, это нарушение может привести к полной потере зрения.
  4. Нарушение микроциркуляции на поверхностных тканях глаза. В этой же ситуации может возникать кровоизлияние, которое будет заметно даже невооруженным глазом на роговице.
  5. Изменения функциональности стекловидного тела. Этот процесс может привести к появлению незримых предметов перед глазами, к примеру, искр или темных точек. Такой симптом должен настораживать пожилого человека, т.к. при отсутствии своевременного лечения могут возникнуть серьезные проблемы со зрением вплоть до его полной утери.

В лечении разных проблем со здоровьем зрительных органов широко используются специальные глазные капли для пожилых людей.

Капли для пожилых людей при слезотечении

 

Слезоточивость глаз довольно распространенная проблема не только у пожилых людей, но и молодого поколения. Причина возникновения может быть абсолютно любой, и связана с множеством провоцирующих факторов.

Наиболее распространенные причины слезоточивости глаз у стариков:

  • простудные заболевания и воспалительные процессы в придаточных пазухах носа;
  • раздражители из внешней среды;
  • усталость глаз;
  • аллергические реакции;
  • инфекционные офтальмологические заболевания;
  • нарушение правил гигиены;
  • неправильно подобранные средства контактной коррекции зрения.

 

В зависимости от причины и особенностей патологического процесса, врач подбирает эффективные капли для устранения неприятного симптома.

Какие бывают глазные капли от слезотечения для пожилых:

  1. «Визин» — распространенный вид капель, показаны при переутомлении, аллергии и покраснении слизистой. Их можно использовать на протяжении всего дня, капли не будут вызывать привыкания, имеют минимальный список противопоказаний.
  2. «Пренацид» — эти капли имеют широкий спектр действия. Они гормональные, назначаются при обильном слезоотделении, вызванном инфекционным заражением или аллергическими реакциями различного происхождения.
  3. «Аллергодил». Назначаются для устранения зуда, жжения и слезотечения зрительных органов. Не вызывают привыкания, их можно применять на регулярной основе при проявлении аллергических реакций.

Глазные капли для улучшения зрения пожилых людей

Надо отметить, что многих пожилых людей зачастую интересует вопрос о том, как можно вернуть свое зрение, хотя бы частично. В этом случае могут прийти на помощь специальные глазные капли для улучшения зрения пожилых людей.

Выбрать лекарственное средство для лечения в домашних условиях поможет квалифицированный врач-офтальмолог. Самолечение в данном случае может повлечь очень неблагоприятные последствия для здоровья пожилого человека.

Алгоритм действий следующий:

  • обратиться к узкопрофильному специалисту, принимающему в местной или коммерческой офтальмологической клинике;
  • пройти диагностический осмотр по направлению лечащего врача;
  • выяснить, из-за чего было посажено зрение, будь то дальнозоркость или нарушение микроциркуляции;
  • подобрать нужный препарат поможет врач, учитывая возможные противопоказания и результаты обследования глазного дна.

 

Какие капли улучшают зрение у человека пожилого возраста:

  1. Специальные универсальные капли «Аллеродил». Их главная особенность – противоаллергические действие. При применении данных капель, строго запрещено использовать контактные линзы.
  2. Если у пенсионера была диагностирована дальнозоркость, как чаще всего бывает, то на помощь ему придут капли «Тауфон». В своем роде они считаются самыми лучшими для восстановления зрительного органа. В их составе есть дополнительное питание для глаз, синтезированное на основе таурина.
  3. Капли «Бестоксол». Стоит заметить, что они подойдут не каждому, в основном помогают людям, у которых есть катаракта, открыто-угольная глаукома, дистрофическое поражение сетчатки, дегенерация, травмы роговицы и т.д. Ко всему прочему, они могут также вызвать побочные эффекты, к примеру, отекающие веки, ощущение жжения, покраснение глазного белка и т.д. Использовать такие капли можно только по рекомендациям специалиста.

Витаминные глазные капли для пожилых людей

Надо отметить, что огромную роль в здоровье зрительных органов играют различные микроэлементы и витамины. Их можно также получить с помощью капель, либо традиционным способом – в качестве пищи. Оба варианта приемлемы.

Если говорить о том, какие витамины будут наиболее питательными для глаз, то это витамины группы A, C, D, E, B1 и B2 – они дают максимальный эффект для функциональности глазного яблока. Однако, для поддержания зрения в пожилом возрасте также очень важна фолиевая кислота, цинк, лютеин и альфа-кислоты. Все это можно получить с помощью различных фруктов и овощей, если употреблять их каждый день и в большом количестве.

Отличной альтернативной становятся глазные капли витаминные для пожилых людей. В основном специалисты советуют следующий список препаратов:

  1. «Окувайт Лютеин Форте» — в составе содержится большое количество каротиноидов, аскорбиновой кислоты, цинка и селена. В основном этот препарат советуют в целях сохранения остроты зрения, а также для укрепления сосудистой системы глаз.
  2. Другой не менее популярный витаминный препарат – «Лютеин-Интенсив Эвалар». В составе препарата цинк и множество различных витаминов группы A, B1, B2 и т.д. В таком обширном сочетании капли снимают переутомление после длительной нагрузки на глаза, помогают снизить негативное воздействие окружающей среды, улучшить остроту зрения и самое главное, они предупреждают помутнение хрусталика. Единственные два минуса этого препарата заключаются в том, что он дорогой и предназначен на длительный период.

 

Прежде чем приобрести какое-либо средство для лечения глаз, стоит обратиться за помощью к офтальмологу, в компетенции которого подбор лечебно-профилактической терапии. Врач распишет схему лечения и подберет оптимальную дозировку для закапывания глаз. Эти назначения следует соблюдать ответственно, что позволит добиться положительного результата лечения и предотвратить любые риски побочных эффектов.